De um lado os que são a favor, visando os direitos da mãe. De outro, os que se posicionam de forma contraria, que veem os direitos da vida para com a criança.

A decisão pela interrupção da gestação vem muitas vezes de mulheres muito jovens, entre 15 e 19 anos que por problemas financeiros ou familiares decidem seguir com o aborto ilegal, por falta de assistência do governo procuram métodos alternativos, como clinicas clandestinas e remédios. No Brasil morrem 55 mulheres por ano em abortos ilegais como levanta o ministério da saúde no ano de 2014. A américa Latina é uma das maiores contribuintes do número de abortos ilegais, sendo também a mais proibitiva, os países que mais penalizam essa prática trazem como característica a pouca assistência e falta de métodos contraceptivos para essas mulheres em situação de descaso.

O aborto terapêutico, legalizado e com companhamento psicológico e informativo é a melhor solução para mulheres que procuram uma alternativa para seus problemas, podendo tanto mudar sua decisão quanto realizar o procedimento de forma segura.