O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar o analfabetismo digital no âmbito nacional, constata-se que o direito à educação, elencado na constituição de 1988, não têm sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Nesse contexto, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse viés, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa os grupos sociais mais carentes, sem nenhum conhecimento sobre o mundo digital, simplesmente arrojado neste meio, é uma batalha para conseguir realizar ações básicas de sobrevivência exigidas nos dias atuais. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, segundo o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da legislatura é promover uma vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a drástica escassez de recursos básicos como internet, luz e ambientes favoráveis para o aprendizado da sociedade, ainda se atinam em territórios nacionais, devido à negligência do Estado. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, concerne ao Ministério das Comunicações - órgão máximo regulador das telecomunicações no país - promover debates com médicos psiquiátricos é psicólogos, por meio de programas televisivos vinculados em canais de sinal aberto e em horários de grande audiência, para desenvolver a criticidade da população acerca do país persistir com o analfabetismo digital. Em adição, o Congresso Nacional, por intermédio de projeto de lei, deve criar uma comissão fiscalizadora, a fim de verificar se o direito ao tratamento psiquiátrico está sendo cumprido. Dessa forma, com o senso crítico de Durkheim e a justiça de Aristóteles a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de cidadãos de papel, como enfatizou Dimenstein.