A obra “Útopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a apropriação cultural no nosso país ainda enfrenta grandes barreiras a serem quebradas. Consequentemente esse cenário antagônico é fruto tanto do modismo da geração atual quanto do contexto histórico cultural.

Precipuamente, é válido pontuar que o mundo da moda vem se aculturando dos elementos de certos povos. São lançadas vestimentas e acessórios para o consumidor como se fossem adereços puramente estéticos e sem o valor afetivo a comunidade a quem pertence. Devido a isso, a assimilação cultural não agrada o povo dominante, pois as indústrias da moda reproduzem itens de extrema individualidade para a população brasileira.

Ademais, é imperativo ressaltar que o período colonial foi marcado pelo mercantilismo que incluía a venda de itens de outras etnias para serem vendidos como produtos “exóticos”. Na maioria das vezes, modelos de diferentes culturas desfilavam com vestimentas ou penteados de outras culturas e assim excluíam os próprios indivíduos pertencentes aquela cultura e que produziram aqueles elementos.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, o Ministério da Cultura e o Ministério dos Direitos Humanos devem realizar campanhas e palestras que visem alertar a sociedade sobre os malefícios que apropriação cultural gera, com o intuito de sensibilizar a população de que sempre um grupo é afetado, pois a característica da comunidade é exposta. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.¬¬