O filme "Até que a sorte nos separe", mostra a história de um homem que ganhou na loteria, e devido ao seu mal planejamento financeiro gastou todo o seu dinheiro em pouco tempo. Apesar de ser uma ficção, essa realidade é paralela à de muitas pessoas da atualidade por serem incentivadas ao consumismo. Nisso, com essa problemática faz-se necessário saber como a educação financeira interfere na vida e os desafios que impedem a sua aplicação no Brasil.

Primordialmente, vale destacar o quanto é importante a interferência da educação financeira na vida do indivíduo para que ele passe a criar um planejamento, evite demasiados gastos e não consuma de maneira exacerbada. Diante disso, de acordo com o filósofo alemão Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, a falta de debate nas escolas sobre a temática financeira agrava o problema da não organização e cria consequências negativas das quais servem para intensificar a má administração.

Ademais, existem desafios que impedem a aplicação da educação financeira como, por exemplo, o cenário brasileiro onde muitas Instituições de Ensino não promovem apoio educacional de qualidade aos jovens. Dessa forma, diz o poeta Millôr Fernandes que só teremos um país de verdade no dia em que gastarmos mais com educação do que com televisão. Dessa forma, com essa afirmação faz-se uma reflexão sobre as consequências negativas desse não investimento na formação do cidadão que por diversas vezes provoca o desequilíbrio social.

Portanto, com percepção dessa problemática, é necessário medidas que resolvam a situação. Para tal, é dever do Ministério da Educação implantar nas escolas, por meio de palestras, disciplinas e rodas de conversas a abordagem à temática financeira, a fim de que os jovens aprendam a lidar com os incentivos do mundo consumista. Assim, será possível fazer com que diferentemente do personagem principal de "Até que a sorte nos separe" o indivíduo tenha maior capacidade de administrar de forma inteligente o seu dinheiro.