Segundo o filósofo Paulo Freire, "se a educação sozinha não transforma, sem ela, tampouco, a sociedade muda". Em base no foi dito, ele refere-se a falta de conhecimento que ocorre por irresponsabilidade do governo. Posto isso, é notório nos dias atuais a omissão da educação financeira dos brasileiros.

A princípio, a educação é algo importante na vida de todos, e com a falta dela pode acontecer com que cause várias consequências, principalmente na vida adulta, já que saber manusear o próprio dinheiro é algo essencial. Antes disso, já se nota que a educação no Brasil é algo que ainda deve ser reparado, em inferência disso a ausência do ensinamento traz problemas. É visível atualmente a quantidade de brasileiros que estão com dívidas e por conta disso ficam desesperados na hora de pagar, já que as vezes não estão com o salário em mão.

Em seguida, vê-se no mesmo assunto, a carência do conhecimento que o brasileiro tem por não saber investir o dinheiro dele, são esses motivos que fazem com que ocorram vários prejuízos ao longo da vida dos cidadãos. E é um direito de todo brasileiro a educação de assuntos que irão fazer parte de toda a trajetória de vida dele.

Portanto, seria responsabilidade do Ministério da Educação acrescentar matérias sobre como usar seu dinheiro e sobre como investir, matérias como economia, conceitos de renda fixa, conceitos de renda variável. Seria agradável também distribuir cursos por parte da prefeitura das cidades e do governo, assim ajudaria milhões de brasileiros a saber controlar o dinheiro e diminuiria a quantidade de dívidas no país.