O ciclo do caranguejo é uma obra do médico Josué de Castro que retrata as péssimas condições de vida dos moradores do mangue recifense, na qual seus direitos básicos, como saúde e saneamento básico, são intangíveis perante o governo e a sociedade. Assim, essa obra se assemelha ao cotidiano de brasileiros que sofrem com a desigual oferta de atendimento médico e são negligenciados pelo governo e invisibilizados pela mídia.

Diante desse cenário, é visto que o governo não fornece o direito à saúde a toda população. Com isso, cabe correlacionar a frase de Abraham Lincoln ao problema, ’´a democracia é o governo do povo pelo povo. Entretanto, a democracia é fragilizada quando o estado negligencia a saúde da população, no qual a falta de equipamentos médicos é um grande impasse para o atendimento dos grupos sociais que vivem em zonas afastadas dos grandes centros urbanos.

Além disso, é importante responsabilizar a mídia pela falta de debates em relação ao tema, visto que, segundo o professor Afonso de Albuquerque, no seu livro ´´Um outro quarto poder´´ ele retrata a influência da mídia na democracia e na divulgação de ideias. Todavia, é fato que esse órgão não debate sobre a disparidade nos atendimentos médicos, gerando uma invisibilidade ao problema e diminuindo sua importância.

Em suma, fica evidente que o Brasil é um país onde muitas regiões não têm acesso à saúde de qualidade, gerando o aumento das doenças e até no índice de mortalidade local. Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar o problema. Com isso, uma dessas é a parceria do governo federal com o Ministério da Saúde visando o aumento dos investimentos na estrutura dos hospitais, como a ampliação de leitos. Outra medida é o aumento dos debates sobre o assunto pela mídia, seja pela internet ou em propagandas, visando aumentar a importância do problema.