Segundo o ativista, Mahatma Gandhi, deve-se projetar a diferença que se quer ver no mundo. Pode-se, então, observar que há muito a ser feito, sobretudo quantos novos modelos familiares dentro do Brasil, que ainda enfrentam dificuldades do reconhecimento de sua importância. Por isso, torna-se necessário debater sobre a negligência governamental e a estagnação da mentalidade coletiva.

Em primeiro lugar, é importante debater sobre a negligência estatal. Nesse prisma, o pensador Confúcio apresentou que os frutos não são o mal da lavoura, mas sim, seu lavrador. De forma similar, o estado como lavrador da sociedade, deve reconhecer outros moldes familiares, contudo, dentro do artigo 226 da Constituição Federal, ressalta apenas o modelo "pai, mãe e filhos", excluindo demais formações como por exemplo, "avó, avô e neto". Isso acaba por retirar o empoderamento dessas minorias.

Além disso, a inércia do pensamento coletivo é um agravador. Nesse sentido, o contexto da Revolução Industrial do século XIX promoveu mudanças abruptas na estrutura familiar, em que mães iniciaram longas jornadas se trabalho. No entanto, esse cenário transformador não foi o suficiente para fortalecer estruturas minoritárias, visto que o tradicionalismo não foi rompido e mantém-se até hoje. Sendo assim, quem está no poder, no caso, a família tradicional, quer manter-se nele ao invés de repartir sua importância igualmente, o que caracteriza egoísmo exacerbado.

Portanto, pode-se inferir a necessidade de mitigar a problemática. Para tal cenário, cabe ao estado rever, alterar e divulgar uma nova versão do artigo 226 da Constituição, por meio de consultas populares entre diversos tipos de família, com o fim de reconhecer a importância dessa diversidade dentro da sociedade brasileira. Tal ação deve conter um texto mais universalizado para garantir o direito e importância de todas elas. Dessa forma, o ideal de Gandhi poderá prosseguir dentro desse âmbito.