O filme "Radioativo", narra a vida da cientista Marie Curie — conhecida como mãe da radiação — e os obstáculos enfrentadas por ela enquanto uma mulher no meio científico. Assim como no filme, a contribuição das mulheres na ciência da saúde é pouco notada no Brasil, uma vez que a falta de reconhecimento dessas profissionais tem se tornado cada vez maior. Dessa forma, é evidente que tal entrave precisa ser solucionados via combate das suas principais causas: a mentalidade misógina na sociedade e a base educacional lacunar.

Em primeira análise, é fato que o pensamento chauvinista é um empecilho para a recognição das profissionais na saúde nacional. Conforme Émile Durkheim, — sociólogo francês — o fato social é a maneira coletiva de pensar, ou seja, o pensamento social influencia nos pontos de vista dos indivíduos. Nesse contexto, o raciocínio patriarcal — a ideia de que mulheres são inferiores aos homens — afeta as noções sobre a colaboração das mulheres na ciência, uma vez que essas são muitas vezes desvalorizadas e seus trabalhos não são reconhecidos por serem mulheres. Logo, é necessário uma mudança na ideologia social sobre essas cientistas para a percepção de sua relevância. no sistema de saúde brasileiro.

Além disso, nota-se a falha no sistema de educação brasileiro no que tange a valorização das cientistas. No livro "O Ateneu", o autor Raul Pompeia defende que a escola é um microcosmo social, ou seja, tudo que há na sociedade reflete na escola. Nessa perspectiva, as escolas, espelhos da população, carecem de um ensino que dê fala a mulheres do meio científico, uma vez que não as citam e nem os feitos das grandes cientistas, como no caso de Marie Curie, por exemplo. Assim, é preciso efetivação de um sistema educacional mais incluso e justo.

Portanto, infere-se que o sistema de ensino e a mentalidade misógina devem ser solucionados para que haja reconhecimento das cientistas na saúde brasileira. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação, através da modificação da Base Educacional Comum Curricular, crie novas aulas, pautadas no desenvolvimento crítico desses alunos e na valorização dessas cientistas. Isso se daria com o propósito da superação da noção de menor importância de tal grupo. Além disso, deve haver a conscientização populacional à cerca do problema, por parte do Estado. Assim, o Brasil se afastará da realidade televisiva e poderá superar a falta de reconhecimento das cientistas brasileiras na saúde.