Diante do exposto, infere-se que as famílias não tradicionais vem quebrando os paradigmas impostos pela sociedade. Divórcio dos pais, mães e pais solteiros, casais homossexuais, mulheres mantendo o sustento da casa, tudo isso começou a se tornar comum atualmente. Entretanto, essas famílias esbarraram-se nos desafios encontrados para combater o preconceito, e diversas outras adversidades formuladas por este cenário.

O modelo de família tradicional dominou-se por muitos anos desde o século XIX. Onde os pais eram heterossexuais, casados na igreja católica, a mãe cuidava da casa e dos filhos, e o homem garantia o sustento da família. Porém, esse estereótipo sofreu diversas mudanças. Um exemplo disso é o divórcio (fim do matrimônio), que envolve a partilha de bens, a guarda dos filhos, e a pensão alimentícia. Consequentemente, o resultado disso sobre cai sobre os filhos, causando transtornos e desajustamento psicológicos. Além do abalo da qualidade de vida social.

O ator e humorista brasileiro Paulo Gustavo (1978-2019), responsável por um dos maiores sucessos do cinema brasileiro (minha mãe é uma peça), protagonizou a personagem “dona Hermínia”, que ganhou enorme reconhecimento. Assumidamente homossexual, Paulo tratou assuntos revelantes, como valorização da população LGBTQUIA+ de maneira leve e bem humorada. Diante disso, o ator foi importantíssimo ao trazer ao público pautas sociais revelantes, como homofobia e a valorização de relacionamentos homoafetivos. Em 2019, nasceram Gael e Romeu, filhos do casal, gerados por barriga de aluguel.

Desse modo, a trajetória de Paulo Gustavo serve de exemplo para que os casais homossexuais adotem filhos e tenham suas famílias, encarando o desafio de conquistar sua legitimidade perante a sociedade e enfrentando o preconceito social. Fica evidente que o termo “família” não é só grau de parentesco. Família é quem cria, cuida, e educa. Somente com amadurecimento da sociedade (por razões culturais, sociais, políticas e ideológicas) será possível combater o preconceito contra famílias não tradicionais.