“Ordem e progresso”, no lema positivista que figura no centro da bandeira brasileira, estão dispostas palavras que são consequências de uma Administração Pública íntegra e que, por isso, atende ao cidadão de uma forma adequada e eficiente. Entretanto, na atual sociedade brasileira, nota-se casos onde gestores públicos atuam de maneira indevida, corrupta, o que se reflete em serviços precários que são destinados à população. Isso ocorre, principalmente, por causa da desonestidade de alguns gestores e da ineficiência do Estado sobre o assunto.

Em primeiro lugar, é importante destacar a desonestidade de gestores que culminam em um sucateamento dos serviços prestados à sociedade. Nesse viés, é válido ressaltar a música “Tô feliz( Matei o presidente )2” do escritor e rapper brasileiro Gabriel, o Pensador, na qual o artista imagina uma sociedade onde todos os corruptos sumissem e , como consequência disso, vários aspectos da sociedade melhorariam. Desse modo, é nítido que, assim como na canção de Gabriel, a má atuação de pessoas que deveriam administrar os bens públicos acaba por prejudicar todo o funcionamento social, seja por causa da corrupção, incompetência ou ambos. Assim, infelizmente, tornam-se comuns cenas de hospitais precários, por exemplo.

Além disso, a ineficiência do Estado em prevenir, detectar, punir, e remediar os atos irregulares é preocupante. Segundo o filósofo chinês Confúcio, não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros. Sob essa perspectiva, a inação do governo em corrigir de maneira efetiva os erros cometidos na Administração Pública, além de perpetuar as falhas, acaba tornando-se uma. Dessa forma, se a situação assim for mantida, a sociedade imaginada pelo o Pensador não sairá da letra de sua música.

Portanto, medidas são necessárias para alterar o cenário vigente. Para tanto, o Estado deve localizar e punir todo e qualquer ato que contrarie uma administração íntegra, além de remediar os danos causados pelos atos ilícitos. Tais ações devem ser propostas e asseguradas por meio de leis e da garantia da existência de instituições independentes para aplicá-las, com o objetivo de minimizar o máximo possível qualquer problema relacionado a uma conduta tortuosa por parte de integrantes da gestão do país. Somente assim o lema da bandeira brasileira se refletirá na sociedade.