Na série " O Gambito da rainha" Beth faz o uso de tranquilizantes para se sair melhor nas competições de xadrez, mas ela fica totalmente dependente desses medicamentos o que acaba frustrando bastante a garota. No Brasil não é diferente, várias pessoas tem o costume de automedicar-se e muitas vezes nem sabem as consequências disso.

A automedicação no Brasil consiste na utilização de medicamentos sem consulta prévia a um profissional de saúde para tratar os sintomas que os usuários sentem. As principais consequências são dores de cabeça e reações alérgicas, e podem gerar consequências mais graves.

Segundo o Conselho Regional da Farmácia do Estado de São Paulo, 77% da população brasileira utilizam medicamentos sem a prescrição médica. As pessoas acham que por conhecer alguns medicamentos podem tomar sempre que quiserem, se tiverem dores de cabeça já vão direto para a farmácia comprar medicamentos, mas pode afetar o fígado e causar uma doença.

Neste sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS), devem fazer campanhas para alertar as pessoas a não utilizarem mais medicamentos sem receita médica, devem trazer profissionais atuantes na área para assim conscientizar a população brasileira de que não é correto automedicar-se pois faz mal a saúde.