"As crianças são o futuro do país" já é uma frase popularmente conhecida e sempre presente nos discursos palestrados, mas, reconhecendo a veracidade da frase, a responsabilidade e o dever dos guardiões legais e da sociedade para com seus desenvolvimentos aumentam. Porém, há aqueles que, ao invés de colaborar com a futura sociedade, aproveitam-se da vulnerabilidade e inocência que estes possuem.

Com os veículos de comunicação repassando as informações cada vez em maior quantidade e velocidade, se torna cada vez mais comuns reportagens noticiando casos de violência e negligência com os menores de idade, como o caso reportado no documentário da Netflix, " O Caso Gabriel Fernandez", em que conta a história do menino de 8 anos morto por sua própria mãe e padrasto, por quem sofreu diversas agressões e abusos diários, físicos e verbais, e por conta do negligenciamento das assistentes resposáveis pela monitoria do menino após denúncias, foi ouvido somente após sua morte.

A violência dentro de suas casas já são complicadas de serem processadas e lidadas por adultos, quanto mais por crianças que, querendo ou não, amam seus familiares e não querem fazer-lhes mal, mesmo que estes façam-o. Outro fato recente e mais próximo da sociedade brasileira foi o caso da menina que engravidou aos 11 anos de seu tio, por quem, com seu próprio irmão e avô, estupravam-a desde seus 6 anos de idade.

O caso gerou grande repercussão e expôs, mais uma vez, a sociedade doente que possuímos. Ambos os casos são horrendos e situações como estas já deveriam ser extinguidas de nossa realidade, uma sociedade que avança com tanta velocidade cientificamente e tecnologicamente mas que ainda peca ao avançar com tanta lentidão socialmente.

Perante a Lei, é considerada criança todo ser humano de até 12 anos e adolescente até seus 18, podendo-se estender aos 21 anos judicialmente. Com o objetivo de garantir e preservar esses indivíduos, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garante e preserva seus direitos, como saúde, educação e segurança básica, indispensáveis para seus desenvolvimentos.

É necessária atenção dos responsáveis legais aos menores, ouvindo-os e garantindo o mínimo para qualquer ser humano, e quando não cumprem seus deveres, a intervenção do governo e da sociedade para a segurança e bem-estar da criança, por isso, é fundamental uma boa administração governamental para que o sistema não seja sobrecarregado com a demanda e nenhuma criança seja negligenciada, correndo riscos de vida pelo erro de um sistema ou de uma pessoa.