A alteridade é o pensamento de se colocar no lugar do outro, e o perceber como uma pessoa singular e subjetiva. Desse modo, percebe-se que na questão de garantir os direitos da criança e do adolescente está sendo mal aplicada por parte dos poderes públicos, provocando inúmeros problemas a coletividade. Assim, é imperioso o debate disso, com foco em protege-los da violência e sobretudo a sua liberdade.

Inicialmente, urge salientar que a relação casuística da adversidade se da pela negligencia governamental. Sobre isso, o filosofo Thomas Hobbes, dentro da obra “O leviatã”, afirma que é função do Estado, a partir co contrato social, a imposição da ordem e das garantias naturais ao individuo. No entanto, esse mesmo ente provoca o desafio na garantia dos direitos da criança e adolescente, a partir do momento em que ele não efetiva o artigo 15 do ECA “ A criança e o adolescente tem direito a liberdade, ao respeito e a dignidade como pessoas humana...”. Com isso, cidadania é colocada em um plano imaginário e o óbice persiste.

Outrossim, torna-se imprescindível referenciar em Sêneca, grande filosofo do Império romano, esse que, uma vez afirmou : “ não estudamos a vida, estudamos para a escola” . Todavia, quando se adentra a realidade hodierna , as escolas, umas das principais ferramentas na formação de opiniões, é um local promissor a agressões, de maneira abrangente, em consequência disso, a perda da liberdade e da coragem. Dessa forma, as crianças se tornam desfamiliarizados com seus direitos.

Destarte, fica evidente que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa em outras plataformas, devem promover a relevância sobre agressões contra crianças e como isso as deixam presas em um looping, por meio de vídeos e debates com especialistas desta área. Isso com a finalidade de ressaltar as consequências em prol dessas agressões. Logo, os desafios em garantir os direitos das crianças e adolescentes no Brasil, será intermediado no século XXI.