Na conjuntura contemporânea, nota-se que, a garantia dos direitos da criança e do adolescente é um tema crucial e desafiador no Brasil. Embora existam leis e mecanismos de proteção, como o ECA (estatuto da criança e do adolescente) diversos obstáculos comprometem a efetividade desses direitos. Neste contexto, é fundamental analisar não só desigualdade socioeconômica, como também a violência e exploração sofridas pelos menores.

No limiar do contexto histórico, a desigualdade socioeconômica é um dos principais desafios para o desenvolvimento integral das crianças e adolescentes no Brasil. Cumpre mencionar que, conforme o estudo da UNICEF, 63% dos meninos e meninas vivem em situação de pobreza em território nacional. Nesse sentido, inegavelmente impede o pleno desenvolvimento desses indivíduos e se perpetuam condições precárias e acesso limitado a seus direitos.

Em decorrência disso, o Brasil ainda enfrenta altos índices de violência doméstica, abuso sexual e trabalho infantil, de tal forma que, a violência e a exploração sejam obstáculos significativos para a garantia desses direitos. Ademais, conforme o líder espiritual Dalai Lama, violência não é um sinal de força, a violência é um sinal de desprezo e fraqueza, visto que os agressores devem ser punidos e reprimidos. Entretanto, a realidade vivida na sociedade é a impunidade dos agressores e a falta de proteção efetiva, que agravam essa situação de vulnerabilidade.

Portanto, é mister que o Estado tome providencias para melhorar o quadro atual e reverter por completo a situação. Em síntese, urge que as escolas, juntamente ao PCF (Programa da Criança Feliz) crie por meio de campanhas, propagandas exclusivas para o público infantil e, incentive novas estratégias de denúncia, por intermédio de delegacias especializadas a fim de, superar essa situação tão preocupante em território brasileiro. Dessa forma, buscando a inclusão social e proteção de todos os menores.