A "cultura do cancelamento" não é uma problemática contemporânea, já que, na Idade Média, mulheres eram punidas por não agirem de acordo com os costumes impostos naquele período. Contudo, essa ação está se desenvolvendo de forma exponencial na internet no período de pandemia do novo coronavírus, em que os indivíduos estão muito conectados à plataformas digitais que expõem a vida cotidiana. Com isso, a "cultura do cancelamento" associada à restrição de saída dos cidadãos, ajudou no desenvolvimento de problemas mentais como ansiedade e depressão.

Sob uma primeira análise, fica evidente que essa ideia é maléfica para os afetados porque condenam o erro humano como algo digno de punições colossais. Com isso, pode-se entender o caso da blogueira e empresária, Bianca Andrade, como um exemplo dessa problemática, no qual ela foi "cancelada" ao ser eliminada de um reality show de grande audiência, durante o período pandêmico, por ter dito frases no qual se contradizia e, após o episósido precisou de atendimento psicoógico por conta das represálias que vinha sofrendo. Visto isso, fica evidente que a falha é vista por muitos como algo irreparável e, assim, como algo digno de fortes punições morais que podem gerar desordens psicológicas.

Em ademais, os problemas mentais aumentaram substancialmente no perído de quarentena. Segundo uma pesquisa feita pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, 40% dos entrevistados apresentavam sintomas depressivos e 52% apresentavam sinais de ansiedade. Pode-se concluir também que, nesse estudo, os mais afetados foram as mulheres e jovens, maiores consumidores de conteúdos digitais e os mais afetados pelo "cancelamento".

Portanto, depreende-se que esse conceito é negativo para se aplicar a um grupo de pessoas. Desse modo, cabe ao Estado, por intermédio do Ministério da Saúde e do Sistema Único de Saúde, promover um projeto de ajuda psicológica gratuita a pessoas de baixa renda. Pois, dessa forma, os cidadãos brasileiros saberiam melhor lidar com os erros dos outros e, consequentemente, deles mesmos. Evitando o julgamento exacerbado que acontece atualmente nas mídias sociais.