O trote universitário é considerado um assunto polêmico, desde que o momento que deveria ser de acolhimento, nesse contexto, entretanto, essa atividade se tornou uma prática violenta e que a tradição se tornou uma relação de poder.

Diante desse cenário, essa festividade faz com que as instituições se transformem em lugares com alto nível de violência, preconceito e constrangimento com os novos estudantes, devido a essa recorrência, há um projeto da câmera dos deputados criado com o intuito de proibir qualquer ação violenta no ambiente educacional.

Além disso, outro desafio enfrentado pelos calouros é a superioridade criada pelos organizadores do trote, a página do G1 diz que “especialistas relatam que o festejo universitário não é tradição, é relação de pode" , dessa forma, os veteranos praticam muitas vezes esses vandalismos para tentarem estabelecer uma hierarquia intimidando os recém-chegados.

Depreende- se, portanto, a adoção de medidas que venham conter essas situações em instituições educacionais, dessa maneira, cabe ao ministério da educação e as faculdades fazer com que a inclusão dos alunos seja um momento empático, por meio de leis e palestras, a fim de tornar a sociedade escolar acolhedora e respeitosa, somente assim, nossos futuros profissionais teram um local de formação seguro e receptivo.