Os grandes impulsos tecnológicos, ocorridos após a Guerra Fria, mudaram o mundo completamente. Tais impulsos proporcionaram o advento da internet, sendo está a maior e mais importante rede de comunicações da atualidade. Por certo, é inegável que a inclusão digital é totalmente necessária para a vida moderna, ainda que limitada a determinadas esferas sociais.

Com o surgimento do novo coronavírus e início da quarentena, ficou evidente a dependência do mundo no meio digital, escolas e universidades adotaram o EAD (ensino a distância) que consiste em aulas administradas pela internet, tal ferramenta possibilita o aprendizado, mesmo sendo inteiramente online. De fato, cada vez mais as pessoas necessitam do acesso à internet, uma vez que está permite toda a vida moderna.

É preciso, porém, reconhecer que nem todas as pessoas possuem acesso a internet, cerca de 46 milhões de brasileiros sofrem com a exclusão digital, além disso, a intensificação da evolução das tecnologias de comunicação ajuda a acentuar cada vez mais esse número, que consequentemente negligenciam a inserção do âmbito digital para diversos brasileiros que são privados de informações e comunicações fornecidas pela internet.

Portanto, faz-se necessário que o governo acione o Ministério do Desenvolvimento Social para que através da análise das demandas da sociedade, organize projetos de desenvolvimento econômico com foco nos seguimentos sociais mais necessitados. Dessa forma, o acesso à tecnologia será mais democrático e reduzira a exclusão digital.