A Constituição Cidadã de 1988, assegura em seu art. 196 que a saúde é direito de todos e dever do Estado garantir políticas sociais e econômicas, além do acesso universal e igualitário às ações e serviços. Nessa perspectiva, observa-se que a conjuntura brasileira atual é o oposto que o estatuto exige para a população, uma vez que a desigual oferta de suporte médico no Brasil traz muitas vulnerabilidades para a comunidade e o seu bem-estar. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse contexto hostil: sucateamento estrutural e êxodo rural.

Sob esse viés, é importante destacar, a princípio, que a negligência estrutural dos hospitais é um fato preponderante para a ocorrência dessa problemática. Diante dessa situação, os protagonistas da série de TV "Sob Pressão", exibida pela TV Globo, têm que superar os diversos obstáculos existentes na clínica, onde os médicos devem fazer o possível para salvar a vida de seus pacientes devido à escassez de suprimentos básicos. Fora da ficção, a veracidade do país não fica atrás dessa situação, que por falta de suplementos fundamentais os pacientes podem chegar à morte em instantes. Dessa maneira, a maioria procura instituições privadas para se tratar já que o sistema público é falho. Logo, é notório que a omissão do poder público agrava muito mais essa circunstância.

Outrossim, é válido ressaltar que a carência nosocômio é bem forte em inúmeras partes do interior brasileiro. Conforme a Secretaria Estadual da Saúde, em Pernambuco são três hospitais que recebem qualquer tipo de trauma que se situam nas cidades de Recife e Caruaru. Paralelamente, constante - se que em hospitais em urbanizações mais distantes das cidades grandes tem contrariedades não conseguindo dar o suporte em casos graves. Em vista disso, por falta de recursos e equipamentos não conseguem seguir com o atendimento. Diante disso, será necessária uma transferência para a localidade que dê a assistência necessária, onde serão horas de viagem, tendo um risco de colocar a vida do indivíduo em perigo para ele ser atendido urgentemente.

É evidente, portanto, a primordialidade de medidas que solucionem esses desafios impostos por esse quadro. Por isso o Ministério Público Federal, juntamente com o Ministério da Saúde, devem revisar o orçamento proposto para o setor de utilidade pública a fim de melhorar a estrutura de abastecimentos básicos para os médicos conseguirem fazer um bom trabalho e um bom atendimento e não sofrerem nenhum tipo de contratempo. Ademais, os mesmos órgãos, carecem em investir em construções hospitalares com a disponibilidade de ferramentas complementares em regiões mais distantes, tendo o objetivo de melhorar o atendimento em casos de traumas. Assim, o ideal da Carta Magna será de fato uma realidade da nação.