Para saber se há crase ou não em períodos com verbo, siga estes passos:

Passo 1: Descubra a transitividade do verbo.

A crase é a junção da PREPOSIÇÃO “A” com o ARTIGO FEMININO “A”. Logo, para descobrir se há crase, é essencial saber se o verbo exige preposição. Vamos lá!

1º CASO

Quem faz... faz algo (transitivo direto) => Não há preposição.

Pense nisto: se você precisa de leite e de ovos para fazer um bolo e você não tem leite, você não consegue fazer o bolo, certo? Logo, se o verbo é transitivo direto e não há preposição, não há crase.

2º CASO

Quem obedece... obedece a algo (transitivo indireto) => preposição.

Nesse caso, você tem o leite, mas ainda não sabe se tem os ovos. Logo, se o verbo é transitivo indireto e preposição, pode haver crase.

Passo 2: Substitua o "quem" e, se necessário, conjugue o verbo.

Quem obedece... obedece a algo => Ele obedeceu a algo.

Passo 3: Substitua o "algo".

Ele obedeceu a algo.

algo = essa ordem

Ele obedeceu a + essa ordem.

Você tem o leite (preposição), mas não os ovos (artigo feminino). Logo, não há crase.

algo = a ordem

Ele obedeceu a + a ordem.

Você tem o leite (preposição) e os ovos (artigo feminino). Logo, crase.

Agora é só seguir o próximo passo.

Passo 4: Junte (ou não) preposição com artigo feminino.

Ele obedeceu a essa ordem => Sem crase!

Ele obedeceu à ordem => Com crase!

EXTRA

Achou esse passo a passo muito complicado? Tudo bem, há um outro método! Basta substituir a palavra feminina por uma masculina. Se ela for precedida por “ao”, há crase; se ela for precedida por “a” ou por “o”, não há crase.

Fui (a ou à) casa de Maria.

Fui a + o apartamento de Maria.

Fui a + a casa de Maria.

Fui à casa de Maria => Com crase!

Fui (a ou à) essa praia.

Fui a esse mar.

Fui a essa praia => Sem crase!

Tenho dúvidas em relação (a ou à) ideia.

Tenho dúvidas em relação a + o pensamento.

Tenho dúvidas em relação a + a ideia.

Tenho dúvidas em relação à ideia => Com crase!

Tenho dúvidas em relação (a ou à) ela.

Tenho dúvidas em relação a ele.

Tenho dúvidas em relação a ela => Sem crase!

Guardo desconfianças quanto (as ou às) pessoas.

Guardo desconfianças quanto a + os seres humanos.

Guardo desconfianças quanto a + as pessoas.

Guardo desconfianças quanto às pessoas => Com crase!

Guardo desconfianças quanto (a ou à) muitas pessoas.

Guardo desconfianças quanto a muitos seres humanos.

Guardo desconfianças quanto a muitas pessoas => Sem crase!