No filme "Wall-e", da Disney Pixar, percebemos a Terra tomada pelo lixo onde já não havia vida humana e vegetal, Paralelamente, em nossa sociedade contemporânea, vemos que o crescimento em massa dos lixões a céu aberto, principalmente nas metrópoles do país, tem gerado grande preocupação no meio político e socioambiental. Isso devido o demasiado consumo e fabricação de produtos.

Segundo dados estatísticos, cerca de 350kg de lixo, em média, são produzidos por um indivíduo em um ano e 80 milhões de toneladas em todo o Brasil, todos os anos. Assim pois, o exponencial acúmulo de resíduos pode desencadear graves surtos de doenças e até mesmo epidemias, por conta de o local ser propício para a proliferação de ratos, que são um dos maiores transmissores de doenças nos grandes centros urbanos.

Além disso, a contaminação de rios e dos lençóis freáticos, não só causariam doenças, mas também a morte da biodiversidade marinha. Dito isso, a vida animal terrestre consequentemente seriam impactadas, pois a cada ano que os lixões crescem nas metrópoles, mais espaço é requerido e, consequentemente, o habitat natural das espécies são dizimadas.

Sendo assim, cabe, principalmente ao governo, tomar medidas mais efetivas para controlar a problemática do crescimento exponencial dos lixões nas grandes metrópoles aumentando a quantidade de pontos de coleta nas diversas localidades e adotando métodos de reciclagem para a fabricação de produtos reutilizáveis. Cabe também à população, a plena consciência de reciclar, reutilizar e reduzir o consumo exagerado de produtos, tornando os impactos ao meio ambiente cada vez menores e a biodiversidade cada vez mais viva.