A escritora e filósofa francesa Simone de Beavouir é autora da famosa frase:"... que nada nos sujeite, que a liberdade seja a nossa própria substância", isto é, que todo indivíduo deve ter sua cidadania respeitada. Em contrapartida, o desafio de combater a intolerância religiosa no Brasil é a prova de que seu conceito filosófico não se concretiza, visto que esses cidadãos são desrespeitados diariamente por conta das suas crenças e devoções.

Diante desse entrave, é viável inferir que a intolerância religiosa na sociedade brasileira rompe com diversos preceitos constitucionais que estabelecem a garantia do respeito as diversas manifestações religiosas existentes. Analogamente, o problema é respaldado pelo Realismo — movimento literário que abordou a discriminação, negligência e exclusão — o que remete ao sofrimento vivenciado por pessoas vítimas de preconceito religioso no país, constatando a inadmissibilidade dessa pauta, uma vez que afasta tais cidadãos do seu bem-estar pleno, gerando prejuízos sociais lamentáveis.

Faz-se necessário, ademais, ressaltar que tal problemática é fruto do processo colonialista brasileiro, no qual houve o desrespeito a diversos dogmas, como no caso das religiões de matriz africana. Semelhantemente, na obra "A Hora da Estrela", de Clarice Lispector, a personagem Macabéa é a representação metafórica do descaso, haja vista que é suprimida por todos os personagens. Logo, a problemática acerca da intolerância religiosa é um óbice constante na sociedade contemporânea, gerando, indubitavelmente, consequências desastrosas.

Dessarte, é dever do Estado, exercendo seu papel de moderador social e por meio do acionamento dos três poderes, aprovar leis e projetos nas Câmaras Legislativas que criminalizem de maneira mais punitiva a intolerância religiosa no Brasil. A fiscalização para a correta aplicação das leis que já estão vigentes é fundamental, para que o mundo tenha mais igualdade e liberdade, tal qual defendeu, outrora, Simone de Beavouir.