As bandas Jovem Guarda e Tropicália representaram movimentos culturais e musicais, tiveram um grande impacto na política e na cultura brasileira.

A Jovem Guarda surgiu na década de 1960, influenciando diretamente a juventude da época, trazendo uma nova forma de expressão e mudando o comportamento dos brasileiros. Suas letras abordavam situações cotidianas, mostrando transformações sociais e políticas.

Por sua parte, a Tropicália criada também já década de 60, sendo contra a ditadura militar que governava o Brasil na época. A banda expandiu os limites da música brasileira, desempenhou um papel crítico ao confortar a censura e a repressão do regime militar, sendo assim um ponto de resistência cultural.

Ambas foram importantes para a polícia brasileira pois, influenciaram os pensamentos da sociedade na época. A jovem guarda contribuiu para a formação de um identidade jovem questionadora. Já a Tropicália, nos mostrou a diversidade cultural e questionou as estruturas autoritárias, em busca da liberdade.

Esses movimentos deixaram um legado na nossa cultura,bandas que influenciaram as gerações de músicos pop e rock.