De acordo com o filósofo Rousseau é dever do estado garantir o bem estar social de todos, a partir desta afirmação é possível criticar o cenário desprezível do Brasil em relação a persistência a violência contra a mulher na sociedade brasileira, visto que tal situação está acontecendo devido a negligência estatal, onde o estado não está fazendo o seu papel corretamente seja em relação a como as mulheres são tratadas até as as leis que "protegem as mulheres". Partindo desse ponto de vista, o estado ao poder que lhe confere, deve tomar atitudes para que a violência contra a mulher seja ao menos parcialmente erradicada.

Desde os anos de 1980 até 2020, mais de 80 mil mulheres foram vítimas de assassinato. Isso configura 30 anos de feminicídio, nesse intervalo de tempo houve um aumento de 230% em número de mortes, um fator que também sofreu grande ascensão é a forma como a mulher é hostilizada pela sociedade brasileira. O gênero feminino é sempre visto como algo inferior e é tratado em um livro da Filósofa e francesa Simone de Beavoir como "o segundo sexo" ela relata em seu livro como a mulher ao decorrer das décadas é sempre inferiorizada, não reconhecida em relação ao homem, algo que precisa urgentemente ser mudado. A maioria homens usados de seu poder e arrogância recitam frases que rebaixam a mulher a um nível cada vez menor, e o pior é que diante do cenário atual do brasil as falas preconceituosas vem de pessoas com altos cargos e influência dentro da sociedade como deputados, senadores e até mesmo o próprio chefe de estado, esses casos influenciam diretamente na violência contra a mulher e os casos são simplesmente esquecidos, anulados e o governo não faz nada para melhorar isso.

Existem leis que criminalizam a agressão a mulher mas não se sabe de fato se essas leis estão sendo seguidas corretamente sem falar que em muitas dessas leis ou decretos existem "brechas" que fazem com que o agressor saia totalmente inocente, o tempo de detenção por exemplo é muito pequeno e logo o réu é solto, diversos estudos explicam que quando solto, o réu volta para o vínculo de vida daquela mulher mesmo que indiretamente e pratica novamente a agressão. As mulheres retornam novamente a justiça e simplesmente não são ouvidas, elas lutam a cada dia para poderem ser livres e não conseguem, uma indenização por exemplo, nenhuma quantidade de dinheiro vai fazer uma mulher esquecer o que aconteceu, os danos físicos e mentais continuam ali e novamente o governo não faz nada para que a justiça seja verdadeiramente mais justa e sem brechas.

Em suma é possível perceber que a negligência estatal é uma das principais formas pela qual a mulher é agredida. O estado deve por meio do seu poder punir com severidade os agressores por meio da lei fazendo que ela seja eficaz para a sociedade, criar programas sociais que visem o bem coletivo feminino para que a mulher tenha mais voz e por fim promover mais discussões e críticas em relação a violência contra a mulher para que enfim esse ato desprezível seja menos comum na sociedade para que a mulher possa viver em uma relação harmônica onde ela tenha seus direitos garantidos por meio do estado