No filme "Amazônia em chamas" o filme falar sobre a vida do seringueiro acriano, Chico Mendes, que foi um dos ativistas que marcou a história do país. O enredo se baseia em sua luta contra o desmatamento. Entretanto, o desmatamento da Amazônia é um dos problemas ambientais mais graves do Brasil e que afeta diretamente esse bioma. Desde 2012 ele tem voltado a aumentar e as principais causas estão relacionada com o aumento das fronteiras agropastoris. Isso ocorre devido à falta de políticas públicas ambientais mais eficazes e de fiscalização dó local. Essa realidade constituir um desafio a ser resolvido não somente pelo poder público, mais também por toda a sociedade. Observando o cenário, é importante destacar que os principais causas do desmatamento na Amazônia destacam-se: Queimada, atividade madeireira, atividade pecuária, especulação fundiária. Vale lembrar que o desmatamento tem gerado inúmeros consequências nocivas para o meio ambiente e para a população, tais como: alteração no ecossistema, alteração climática, aumento dos gases que colaboraram com o efeito estufa, aumento de doenças respiratória nas pessoas. Sendo assim, algumas soluções são possíveis para evitar ou mesmo impedir o desmatamento. Dentre todas as ações e programas para combater esse problema urgente, podemos destacar o chamado " desmatamento zero". O desmatamento zero é uma proposta lançada em 2012 que pretende acabar com desmatamento no país. Portanto, cabe aos órgãos governamentais que defende a floresta Amazônia, por meio de leis e de investimentos, com um planejamento adequado, estabelecer políticas públicas efetivas de conservação ambiental, o aumento de fiscalização, democratização de áreas indígenas protegida pela lei. Há ainda um longo caminho a se percorrer, mais com o apoio da população não vamos deixa que ela seja destruída.