Desmatamento No Brasil

No Brasil à uma quantidade significativa de desmatamento, isso se dá, principalmente, por práticas de minerações ilegais (garimpos ilegais) e construções de estradas.

De acordo com o professor Ademar Romeiro, (Instituto de economia/Unicamp) “Nem sempre as estradas se justificam do ponto de vista logístico, e geralmente trazem poucos benefícios diante do impacto causado.”.

Segundo o levantamento feito pela Organização Greenpeace, durante o mês de julho de 2020, 73% do desmatamento na Amazônia ocorreu dentro de áreas protegidas e territórios indígenas. De acordo com o estudo, três áreas protegidas no Pará concentram 55% do desmatamento para garimpo na região.

As soluções para o desmatamento em nível global e regional devem estar concentradas na possibilidade de diminuir-se o volume desmatado, preservar-se a biodiversidade e garantir-se condições de vidas adequadas para a sociedade. Desse modo, as soluções para o desmatamento perpassam por:

Implementação de um modelo econômico de produção baseado no desenvolvimento sustentável e Promoção de políticas de reflorestamento de áreas devastadas com espécies nativas e repovoamento de animais.