De acordo com a filósofa francesa Simone de Beauvoir, “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. Nesse sentido nota-se que a afirmação da pensadora se concretiza no Brasil, haja vista que o desmatamento da amazônia é uma entrave social banalizada pela contemporaneidade. Desse modo convém ressaltar que essa realidade ocorre não só pelo descuido da sociedade com o meio ambiente mas também pela falta de atenção do governo brasileiro

Sob essa perspectiva é válido destacar a falha governamental como um dos principais motivadores do desmatamento da amazônia. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Nesse contexto, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia o desmatamento da amazônia de modo que a sociedade fique desinformada sobre o atual cenário da maior floresta tropical, responsável por fornecer água para 33% das maiores cidades do mundo e uma grande biodiversidade

Além disso, o comportamento social tem relação direta com o desmatamento da amazônia. Como disso o pensador Bruno Estavam “O homem é o suicidio da natureza”. Desse modo é correto afirmar a grande parcela de culpa da sociedade no atual cenário da floresta amazônica através de atitudes prejudiciais ao meio ambiente.

Interfere-se, portanto, que o estado deve aderir a providências catalisadoras, a fim de solucionar o comportamento social e suscitar ações governamentais eficientes. Para isso o governo brasileiro deve investir na conscientização da sociedade por meio de projetos que visem a preservação do meio ambiente com a finalidade de diminuir o desmatamento e a poluição. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão do desmatamento da amazônia