"Utopia",a famosa obra do escritor britânico Thomas More,retrata uma sociedade perfeita,ausente de problemas sociais. Porém,a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra,pois o combate ao preconceito linguístico defrontam diversos desafios.Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental.Para Thomas Hobbes-filósofo inglês-o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.Entretanto,tal responsabilidade não está sendo honrada,visto que a máquina estatal falha em proporcionar auxílio aos indivíduos que sofrem ou sofreram com a discriminação linguística, sobretudo pela falta de um canal de denúncia que delatem essa pática, e consequentemente a ausência de um canal eficiente,impossibilita que as vítimas do preconceito linguístico possam denunciar esse ato criminoso.Dessa forma, infelizmente,os agressores sairão impunes.Assim,para que o bem-estar seja usufruído,o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais,a omissão da sociedade é outro obstáculo a ser superado.Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês,"a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação".Todavia, a falta de incômodo social diante dessa problemática situa-se como um regresso para a nação.Nesse sentido,esse retrocesso ocorre,porque a sociedade não se movimenta em prol da erradicação desse dilema,pelo contrário,ela adquire uma postura neutra por não mensurar a situação dos cidadãos que vivenciam ou vivenciaram a discriminação linguística,e consequentemente, não toma medidas efetivas para solucionar essa questão,tendo em vista a falta de um debate social.Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater,portanto,o desafio.Nesse viés,a mídia, responsável por promover informação à população,deve discutir alternativas para diminuir o entrave entorno do preconceito linguístico,por meio de reportagens que conscientizem a sociedade a discutir sobre a problemática .Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,que,por sua vez, promoverá um canal de denúncia.Desse modo,certamente,o cenário brasileiro estará mais próximo da idealizada por More.