Na novela Salve Jorge é contado a história de mulheres que eram vítimas de criminosos que faziam tráfico humano, na narrativa foi detalhado como foi a abordagem e o motivo porque as moças acreditavam nos marginais. A causa era simples e esclarecedora, elas acreditavam nas falsas promessas de um futuro melhor, com dinheiro e alta qualidade de vida.

Assim como foi retratado na novela, acontece na vida real de muitas pessoas, que são enganadas por criminosos que fazem juramentos falsos e vazios a fim de atrair seu alvo. As vítimas são submetidas a várias situações, como prostituição, trabalho forçado, e pouco ou nenhum contato com familiares ou amigos.

Todavia, mesmo com a séries e telenovelas transmitindo enredos sobre esse crime, a sociedade e as autoridades do País não tem não percebem a grandeza e complexidade dos tráfico humano em solo brasileiro. Também existe uma omissão por parte das autoridades, por razões pessoais, políticas ou ideológicas.

Em virtude das situações mencionadas, é fundamental que medidas sejam tomadas. Palestras em escolas e empresas, comerciais em canal aberto na televisão, são providências que por meio do ministério dos direitos humanos, para alertar e informar a comunidade sobre esse crime.