O deslocamento é um hábito de todo ser vivo, inclusive do ser humano. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, o homem tem o direito de locomoção, sendo também citado dentro da "Constituição Cidadã" como um dos direitos fundamentais. Entretanto, com a falta de pavimentação e o aumento do congestionamento, tornou-se um desafio o cumprimento deste direito na vida dos cidadãos, sendo de grande relevância o aprofundamento desses tópicos.

É notório que a mobilidade urbana tem como principal modelo o uso dos meios de transporte. Contudo, o mesmo vem acompanhado do problema dos congestionamentos pela sua elevada preferência. Na animação "Pateta no trânsito" criada pela Disney traz uma determinada cena sobre o aumento do estresse e a intolerância entre os indivíduos. Observa-se, então, que o aumento do estresse e a intolerância causado pelo congestionamento na cena são algumas das principais consequências desse desafio.

É importante destacar a falta de pavimentação como outra dificuldade de locomoção e violação dos direitos humanos. De acordo com pesquisas apontadas pela CNT, somente 12,4% das vias são pavimentadas. Destarte, este fato traz dificuldades de locomoção e perda significativa de tempo para aqueles que passam por essas ruas não pavimentadas, dificultando, por exemplo, o cumprimento de horário do trabalhador. Este é, portanto, um problema não descartável e de relevância da mobilidade urbana.

Diante de tais problemas, infere-se a necessidade de alternativas para uma melhor mobilidade urbana na sociedade brasileira. Logo, cabe ao Estado -com destaque dos municípios- a pavimentação das outras 87,6% vias pendentes e, através das mídias sociais, a conscientização do uso dos meios de transporte mais eficientes e os seus benefícios, para que se torne possível o deslocamento acessível e que se cumpre com o direito fundamental mencionado.