Desde os anos 60, na época da Guerra Fria, a Internet proporciona um grande avanço na história. O acesso às tecnologias da informação, expandiu o conhecimento e o comportamento social hodierno. Uma vez que a autonomia e a dependência digital configuram as maiores problemáticas desse cenário.

De início, é notório destacar a capacidade do espaço virtual de empoderar a geração atual. Com tamanha facilidade à disponibilidade de informações, os indivíduos adquirem o poder, conforme uma série de oportunidades proporcionadas, de colaborar nas soluções de problemas sociais, por meio de movimentos online. Assim, a mesma impõe-se como um elemento essencial para o desenvolvimento de questões que cercam a sociedade.

Em segunda análise, a popularização das redes sociais, surgida nesse contexto, resultou em prejuízos psicossociais aos usuários. Segundo a Ciência, o excesso de dopamina, uma das moléculas responsáveis pelo prazer, fomenta a dependência do consumo desse conteúdo, a medida que os internautas fascinam-se por uma realidade improvável. Nesse viés, é evidente os quadros de insatisfação pessoal que a mídia promove.

Diante dos fatos mencionados, infere-se a necessidade de cessar a falta de autonomia dos veículos midiáticos. Urge assim, que o Ministério da Educação, sob a autoria de docentes aptos, implemente a Educação Digital nas instituições de ensino, a fim de priorizar a saúde mental dos usuários.