A Constituição federal de 1988, documento juridico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6 o direito á exerce a segurança como inerente á todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverbado com ênfase na prática quando se obseva a violência contra a pessoa idosa no Brasil sendo negligenciada, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da Insuficiência legislativa e da Base educacional lacunar.

Dessa forma, em primeira análise, a Insuficiência Legislativa é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da violência contra a pessoa idosa no Brasil, visto que, o despreparo em lidar com pessoas idosas causa um desemquilíbrio familiar, forçando o convívio entre eles. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a Base educacional lacunar é um etrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nitida na violência contra apessoa idosa, visto que, não se vê as escolas ensinar aos alunos sobre a violência contra pessoas idosas. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar. Logo, é inadimissivel que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessariárias medidas medidas capazes de mitigar a violência. Para isso, é imprescindível que a familia fortaleça os vinculos, para que juntos, protejam a vítima, a fim de cuidar para que evite violência. Assim, se consolidará uma sociedade mais agradável, onde o Estado desempenha corretamento seu "contrato social", tal como afirma John Locke.