A constituição federal de 1988, documento jurídico de maior importância no país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a cada cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa: "Formas de enfrentar a baixa escolaridade de brasileiros", dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais que enquadram na falta desse recurso tão importante. Segundo o escritor Monteiro Lobato, um país se faz com homens e livros. Diante dessa conjuntura, é notório que para uma sociedade com mais igualdade, é necessário que haja a educação dos indivíduos. No entanto, grande parte dos brasileiros não possuem uma boa qualidade educacional, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de acesso à escolas em locais de baixa renda como impulsionador da baixa escolaridade no Brasil, dificultando ainda mais na alfabetização dos cidadãos. De acordo com dados do G1, 78,6% da população não possui o ensino básico. Diante de tal exposto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas, possa fazer instalações de escolas em locais de difícil acesso, e principalmente, promover materiais de estudos, com o intuito de levar igualdade à essas sociedades através da educação. Sendo assim, o Estado consolidará os direitos necessários aos cidadãos, a fim de enfrentar a baixa escolaridade de brasileiros para que haja um país com maior índice educacional e social, tal como afirma Monteiro Lobato.