"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo Aldous Huxley, ao ser analisada, nos permite refletir sobre como a liberdade de expressão no meio digital e suas limitações estão sendo negligenciados no tecido social brasileiro. Nesse sentido, fatores como os chamados "discursos de ódio" no meio digital não podem ser desprezados. Em consonância ao exposto, a disseminação de "Fake News" é outro problema que assola o ambiente digital, e medidas devem ser tomadas para neutralizar essas questões, visto que são os principais elementos relacionados com a problemática.

A Constituição promulgada em 1988 ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender o direito à liberdade de expressão para toda a população, desde que haja o respeito com os direitos do próximo. Todavia, é importante salientar que tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista que, nas redes sociais, ataques e falas violentas que ferem os direitos de muitas pessoas vêm sendo algo cada vez mais recorrente. Portanto, é inadmissível que, em um país onde se paga uma das maiores taxas de tributos do mundo, o Estado não garanta políticas públicas capazes de corrigir ou reduzir essa situação.

Somado a isso, vale ressaltar que a disseminação de notícias falsas é outro elemento que intensifica os problemas no ambiente digital. De acordo com o TSE (Tribunal Supremo Eleitoral), durante as eleições gerais de 2022, mais de 310 mil conteúdos classificados como "Fake News" foram removidos de redes sociais como Instagram e Facebook. Isso nos mostra que a população brasileira está em uma situação extremamente delicada, e é por essa razão que ações precisam ser tomadas pelos órgãos responsáveis.

Desse modo, é importante que o Estado tome providências para alterar o quadro atual. Para reduzir a propagação de discursos de ódio e difusão de falsas notícias, urge que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação intervenha, com a criação de novas leis que possam controlar de forma minuciosa as mídias digitais, para garantir um ambiente seguro e que respeite a liberdade de expressão de cada cidadão. Assim, será possível melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão.