Na tela “A liberdade guiando o povo”, do pintor Delacroix, é retratado uma cena totalmente romântica e idealizada em que uma mulher seminua lidera homens durante a revolução de julho na cidade de Paris em 1830. Fora do campo artístico, faz-se uma analogia à introdução dos jovens no mercado de trabalho, visto que afirmar que todos os novos adolescentes adentram facilmente no mercado de trabalho e conseguem seu primeiro emprego, ainda é também um cenário idealizado. Nessa perspectiva, é fundamental discutir as principais motivações que cooperam para as dificuldades dos jovens na entrada do mercado de trabalho.

Com base nesse viés, é importante perceber que a deficiência da entrada no mercado de trabalho advém de um pensamento colonial ainda vigente na nação. Isso acontece porque há uma firma atemporal de de encarar a gestão do dinheiro público em favor da sociedade: a suposta “crise financeira” permanente que é usada para justificar a falta de investimento na Educação e a deficiência de empregos(ideia estudada pelo sociólogo Boaventura de Sousa). Nesse sentido, essa população se vê sem oportunidade quando é chegar da n a hora de vender sua mão de obra.

Ademais, convém pontuar, ainda, que tal dificuldade fica ainda mais evidente quando é reflexo da desigualdade social nacional. Sem hesitar: em um país que está entre os 10 países mais desiguais do mundo, segundo o IBGE, grande parte desse jovens não entram pela falta de condições. Na verdade, muitos desses novos adolescentes se veem na necessidade de trabalhar, entretanto pelo preconceito, pela não instrução, não possuem êxito.

Portanto, é imprescindível que o Estado proponha maiores medidas para a inserção dos jovens no mercado de trabalho. Para isso, é necessário que haja uma votação entre deputados-na esfera federal- e senadores para um aumento na verba orçamentária anual destinada ao investimento na geração de empregos e primeiros empregos, qualificação dos futuros e novos trabalhadores. Votação essa feita tais componentes do Congresso Nacional, pois são os responsáveis pelas alterações na Lei da Verba orçamentária anual. Afinal é chegada n a hora de a plena e grande inserção dos jovens no mercado de trabalho deixa de ser uma cena idealizada, assim como na tela romântica.