Conforme a Constituição Federal de 1988, é garantido a todos os brasileiros o direito ao trabalho para a própria subsistência. No entanto, em 2023 ainda se observa que esse direito não é respeitado. Sendo assim, é fundamental criar novos postos de trabalho e os já existentes sejam de acordo com os direitos humanos.

Mormente, vale destacar que, segundo a Organização Mundial do Trabalho, OIT, o Brasil possui escassez de mão de obra qualificada; essa falta dificulta para o brasileiro médio encontrar trabalho que se encaixe em seu perfil. Nesse contexto, para que novos postos de trabalho sejam criados, é preciso qualificar o trabalhador brasileiro. Assim, é necessário a criação de cursos profissionalizantes por meio do Estado de forma gratuita.

Além disso, é importante mencionar que o Brasil é um dos países no mundo onde mais há trabalho informal, ou seja, pessoas trabalhando sem carteira assinada e, muitas vezes, em situação laboral degradante. Dessa maneira, os direitos humanos desses trabalhadores são violados todos os dias, causando muito sofrimento para eles e suas famílias. Destarte, o Estado deve aumentar a fiscalização para coibir essa prática desumana.

Em síntese, é dever do Estado agir para que a Constituição Federal seja cumprida, no que diz respeito ao direito fundamental ao trabalho. Nessa perspectiva, o Poder Público deve criar novos postos de trabalho, por meio de cursos profissionalizantes, e fiscalizar para combater a informalidade. Por conseguinte, sendo tudo feito dessa forma, haverá mais dignidade para os trabalhadores e respeito aos direitos humanos.