A disparidade entre inclusão financeira e a exclusão digital ainda está presente em nossa sociedade. Enquanto uma parcela de usuários nos canais digitais têm aumentado, outra segure sem acesso a qualquer tipo de serviço bancário.

Inicialmente, podemos destacar que as inovações tem nos levado a ser uma sociedade cada vez mais digitalizada. De acordo com a COMSCORE, cerca de 92% dos brasileiros com acesso a internet usam canais digitais para obter serviços financeiros. Avanços como a criação do "Internet Banking", "Open Finance", "marketplace" e o mais recente PIX - criado pelo BACEN - tem facilitado muito a vida das pessoas, proporcionando mais agilidade e eficiência ao realizar pagamentos, entregar trocos e realizar compras "online".

Entretanto, a exclusão digital ainda possui números altos. De acordo com dados do IBGE, há 34 milhões de brasileiros nessa situação. Os motivos mais frequentes em pesquisas são: desinteresse; não saber, utilizar a internet - muito menos os canais digitais - e, por fim, não possuem condições financeiras para obter o acesso a rede. A exclusão digital além de travar a proporção de crescimento da inclusão financeira, nesse caso um problema geral, envolvendo o desenvolvimento do país, ainda acarreta em um empecimento pessoal, já que prejudica o acesso a serviços públicos, como, por exemplo, receber auxílios do governo.

Portanto, podemos dizer que a inclusão financeira é de extrema importância para se alcançar o desenvolvimento sustentável de uma sociedade. Sendo assim, de fundamental importância o Estado investir em projetos e campanhas que incentive as pessoas a aderirem o uso desses canais e também torná-los mais acessíveis a população.