O filme "Scarface", estreado em 1983, retrata a história de Tony Montana, refugiado cubano que busca, por meio do tráfico de drogas, ascender economicamente no território estadunidense. Com base na obra cinematográfica, torna-se relevante afirmar que, infelizmente, o Brasil passa por um período marcado pela forte expansão do narcotráfico, fato desencadeado pela marginalização das camadas populares associada a desigualdade social, promovendo, assim, a ascensão de transtornos psicológicos como depressão e ansiedade. Dessa forma, é coerente abordar a comercialização de psicotrópicos no país como uma problemática gravíssima, a qual deve ser combatida o quanto antes.

Primordialmente, é fundamental apontar que a causa do crescimento do narcotráfico está intimamente ligada às disparidades socioeconômicas e a negligência diante da população mais pobre. Por meio dessa análise, infere-se que tal abismo social dificulta, veementemente, a inserção de incontáveis indivíduos no mercado de trabalho, devido ao baixo grau de escolaridade e ausência de proficiências específicas como lógica, estratégia, organização e pesquisa. Visto isso, tal escassez de recursos dialoga fortemente com a falta de oportunidades concedidas a esse percentual da população, o que o torna suscetível à ações ilegais relacionadas à obtenção de lucro, sendo a venda de substâncias psicoativas a mais frequente dentre essas. Logo, é de suma importância que o Estado interfira, primeiramente, na educação e na distribuição de renda para, posteriormente, analisar o tráfico de drogas isoladamente.

Outrossim, os efeitos causados pelo uso de tais compostos químicos afetam, consideravelmente, o funcionamento do cérebro e a atividade metabólica do organismo humano, o que pode gerar sequelas gravíssimas, levando até mesmo a morte de pessoas viciadas. Ademais, segundo dados da ONU (Organização das Nações Unidas), o consumo de drogas ilícitas aumentou durante a pandemia do COVID-19, ou seja, o isolamento social provocou a elevação da taxa de pessoas que utilizam esse tipo de alucinógeno. Diante disso, a dependência química se manifesta como outro coadjuvante do empecilho em questão, condição que determina a perda de percepção acerca dos outros setores da vida de uma pessoa, a qual passa a priorizar o uso de substâncias psicoativas em detrimento da preservação da sua saúde.

Por conseguinte, é fundamental aniquilar o crescimento do narcotráfico na conjuntura do Brasil, e isso deve ser feito por meio de eficiência governamental. Destarte, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, elaborar uma lei, a qual deve ser aprovada pelo Poder Legislativo, que fortaleça a fiscalização estatal em áreas marcadas pelo comércio ilegal de drogas, de modo a desarticular a união de facções e promover o decrescimento da criminalidade e violência homogeneamente, além de impedir a comunicação entre criminosos. Dessa forma, diferentemente da película "Scarface", a venda de substâncias psicoativas será cada vez menor no território brasileiro.