"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Na música " Que País é este?", da banda Legião Urbana, há a denúncia acerca de diversos problemas sociais. Na realidade brasileira, isso pode ser observado na medida em que a negligência governamental e à banalização dos problemas perpetuam a dificuldade para combater os problemas gerado pela produção de lixo urbano no Brasil. Nesse sentido, faz-se imprescindível remediar esse problema em prol da plena harmonia social.

A princípio, de acordo com a Constituição de 1988, direitos básicos - dignidade, saúde, qualidade de vida- são assegurados a toda população. Entretanto, isso não ocorre de maneira eficaz a todas as parcelas populacionais, haja vista a dificuldade de ainda existir desafios para diminuir a produção de lixo urbano. Essa constatação pode ser feita dado que é nítida a negligência governamental perante esse problema, pois não existem campanhas eficientes que conscientize a população para menor produção de lixo nos centros urbanos, assim como também não tem leis eficazes que discriminem os descarte incorreto de lixo, visando diminuir os problemas causados como contaminação do meio ambiente. Desse modo, gerando como consequência criação de lixões a céu aberto, poluição dos solos, e mais resíduos que demoram para se decompor, grandes queimadas causando desequilíbrio no meio ambiente. Por conseguinte, ocasionando perdas dos direitos constitucionais.

Ademais, conforme o conceito " Banalização do mal", da filósofa Hannah Arendt, quando uma atitude hostil ocorre constantemente, a sociedade passa a vê-la como banal. Dessa maneira, isso evidência a banalização dos problemas, em relação a normalização da alta produção de lixo urbano sem conscientização, configurando a trivialização da maldade, o que, para Arendt, ocorre quando há falta de reflexão sobre os male ao redor dos indivíduos. Nesse viés, é observado que a população muito consumista, não pensa sobre o mal que causa ao meio ambiente a produção desnecessária de lixo, assim como também o descarte correto, pois ajuda na segregação de diferentes materiais para a reciclagem, a população não tem o senso crítico sobre isso, pois não afeta a elas diretamente, como consequência, gerando alta produção de lixo urbano contribuindo para desequilíbrio ambiental, granes queimadas, e materiais com muito tempo para decomposição em lugares incorretos como a natureza e mares.

Por tanto, cabe ao governo, criar campanhas informativas em plataforma de ''streaming'', como Youtube, Netflix, Tiktok, tendo como porta-voz especialista no assunto, e influenciadores digitais. Tal ação deve ocorrer por meio de curta-metragem e de vídeos lúdicos, influenciando a população sobre o descarte correto dos lixos urbanos. Por fim, isso será feito com finalidade de remediar a negligência governamental e à banalização dos problemas, contrapondo o elucidado na música " Que País é este?", da Banda Legião Urbana.