A fuga de cérebros é um fenômeno que ocorre quando um profissional extremamente qualificado sai de um país subdesenvolvido em busca de melhores condições de trabalho. Nas últimas décadas, o Brasil se tornou um grande exportador de cérebros, o que, irá ter grandes consequências no futuro. Por conta disso, é necessária a discussão sobre os prejuízos do êxodo de cientistas brasileiros e seus principais causadores: o governo e a mídia.

Em primeira análise, o governo causou um grande hiato científico, sendo o principal agravante para tal problemática. Para enfatizar essa tese, pode-se citar a queda de 33% do investimento de bolsas para doutorandos, dados fornecidos pela CAPES(Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior). Dessa forma, o setor de desenvolvimento e pesquisa do Brasil se torna deficiente e, a longo prazo, empresas nacionais estarão desvalorizadas pela falta de tecnologia, contribuindo para a estagnação econômica da sociedade. Portanto, o governo deve, de imediato, priorizar a ciência e os cientistas no Brasil.

Em segunda lugar, a mídia é cúmplice desse problema ao apenas compartilhar conteúdos que geram receita, no lugar de informar a população sobre esse cenário. A neurocientista e pesquisadora brasileira de maior destaque global, Suzana Herculano-Hounzel, formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, deixou o Brasil em busca de melhores oportunidades e, em sua carta de despedida, afirmou estar cansada de um ambiente que incentiva a mediocridade. Tal ambiente é promulgado pela mídia ao lançarem notícias que carecem de conteúdo informativo, visando o lucro e benefício próprio. Com isso, a mídia precisa mudar sua postura para com a disseminação de conteúdo.

Com tudo, a cerca da discussão do prejuízo do êxodo de cientistas no Brasil, urge a tomada de medidas para contornar o problema. Visando à isso, o governo deve diminuir os gastos com a agropecuária em 15% e investir nos setores de desenvolvimento e tecnologia, com ações para reter pesquisadores talentosos já existente no Brasil. Além disso, a mídia deve auxiliar o governo informando a população sobre a importância da ciência e fazendo publicidade para atrair novos cientistas. Após isso, espera-se que o desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro se torne referência global.