O filme "Um sonho possível" retrata a verdadeira história do jogador de futebol americano, Michael Oher, ao ser adotado pela família da sua colega de escola. Assim sendo, Oher teve sua vida transformada com a solidariedade e apoio dessas pessoas que o adotaram. De maneira análoga, percebe-se uma relação entre a família citada e o papel do voluntariado, visto que o trabalho voluntário é uma ação de humildade e simpatia para ajudar a melhorar uma causa. Logo, é preciso destacar sua importância através da educação e da formação de mentes com o desejo de ajudar.

Em primeira análise, verifica-se a necessidade de compreender como a educação é fundamental para incentivar e valorizar o trabalho voluntário. Diante disso, segundo o pensador, Paulo Freire, o qual transmitiu a ideia de que "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Sob essa ótica, nota-se que o papel do sistema educacional está em primeiro plano para salientar o trabalho voluntário, em outras palavras, é preciso da educação e de pessoas para que se tenha boas ações dentro do corpo social brasileiro - sendo esta a função do voluntário.

Ademais, outro fator importante a ser salientado é a formação de cidadãos que busquem se dedicar em ajudar, isto é, se voluntariar. Desse modo, destaca-se como exemplo de tal ação, a Princesa Diana, uma figura ativista de sua época por ter participado de diversos programas em prol da sociedade. Nesse sentido, observa-se como a formação de pessoas assim é essencial não só por melhorar a qualidade de vida dos que necessitam de ajuda, mas também pela valorização daqueles que estão ajudando. Por conseguinte, haverá uma ênfase no trabalho dos voluntariados.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Ministério da educação elaborar medidas que coloquem em prática programas para mostrar a importância do trabalho voluntário. Isto é, por meio de visitas nas escolas, com atividades educativas, visando despertar nos jovens o desejo de se voluntariar também, a fim de ajudar outras pessoas e destacar essa função no âmbito nacional. Dessa forma, o Brasil terá uma comunidade de voluntários felizes assim como Michael Oher e sua família.