A conteporaneidade exige reflexões em torno das influências das "FAKE NEWS" , principalmente, na saúde pública, tendo em vista as frequentes problematizações desse cenário durante a pandemia do covid-19, onde acarretou a comportamentos inadequados por parte da população, como a recura do uso das máscaras.

Em princípio, a infodemia pode sobrecarregar os sistemas de saúde pública, já que muitas pessoas tendem a buscar atendimento médico desnecessariamente ou adotar a tratamentos sem eficácia comprovada, baseadas em informações falsas, visto que também podem trazer uma falsa informação a respeito de certos medicamentos.

Outro impacto preocupante da infodemia é a falta de confiança nos meios de comunicação tradicionais, tal falta de clareza pode levar à descrença nos meios, que são vistos como veículos de informação manipulada ou contratada, com um exemplo claro, no período político, onde causou uma polarização no país, onde muitas informações errôneas foram compartilhadas por grupos, o que levou a uma maior divisão social na população.

Portanto é importante a conscientização populacional, onde cada indivíduo tem a responsabilidade de verificar a veracidade das informações antes de compartilhá-las, também com uma abordagem multifacetada, que pode envolver autoridades da saúde, meios de comunicação e o Ministério da Saúde, para então conseguir barrar os impactos da infodemia no Brasil.