Na obra “O Direito à Cidade”, o filósofo Henri Lefebvre expõe o direito de todos de participar e habitar uma cidade inclusiva e sustentável, afirmando que a cidade é um direito coletivo não individual. No entanto, essa não é a realidade dos espaços urbanos brasileiros, devido à arquitetura hostil que dificulta o acesso de áreas urbanas a determinados grupos sociais, isso advém do preconceito contra pessoas com baixas condições financeiras, além da ineficiência governamental em garantir áreas públicas de qualidade e inclusivas para todos.

Primeiramente, é válido reconhecer o cenário de preconceito e exclusão contra a população com menor condição financeira. Segundo o historiador Iain Borden, esse tipo de arquitetura visa uma sociedade consumista, onde os espaços adequados para convivência social são aqueles onde há gastos como lanchonetes e shoppings. Visto que essa classe não possui requisitos financeiros para seu acesso criando uma separação socioeconômica. Assim, o conceito de aporofobia, que define a aversão que os cidadãos têm aos pobres, explica essa exclusão social crescente com o passar das décadas.

Além disso, há um descaso por parte do Governo em relação à arquitetura de espaços públicos que sejam acessíveis e apropriados, os quais não são entregues devidamente. O filósofo Rousseau afirma que é dever do Estado atender as demandas sociais. Todavia a negligência governamental em garantir um espaço agradável e acessível a todos, cria um ambiente hostil onde não há lugares adequados, como áreas aquecidas, de descanso ou lazer adequadas, gerando assim um ambiente inadequado para a população, destacando assim a importância de áreas públicas mais abrangentes.

Portanto, faz-se necessário que a prefeituras e escolas criem projetos sociais, a fim de desenvolver maior consciência populacional contra a aparofobia e a exclusão social. Ao passo que o Governo Federal deve redirecionar o dinheiro que patrocina a arquitetura hostil, para criação de ambientes mais inclusivos e agradáveis. Dessa maneira espera-se atenuar essa realidade nefasta da sociedade brasileira.