O filme cinematográfico "Mãos talentosas" narra a história real do doutor Benjamin Carson, um dos neurocirurgiões mais prestigiados do mundo. Apesar da fama, antes de estar em evidência a trajetória de Carson não foi fácil: ele conviveu com a pobreza e com o preconceito racial, contando apenas com a sua mãe, que apesar de ser analfabeta funcional, sempre o incentivou a seguir as oportunidades que ela nunca teve por não ter conhecimento. Fora da ficção não é diferente, a ausência da completa instrução educacional interfere no desenvolvimento da cidadania, assim como ocorreu com a genetriz desse célebre médico. Faz-se necessário, portanto, discutir acerca da desigualdade social e da negligência governamental.

Em primeiro plano, é evidente que há desigualdade racial no Brasil, uma vez que há diferença desconfiada do número de analfabetas entre raças. De acordo com dados da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios), 3,6% das pessoas brancas de quinze anos ou mais não são alfabetizadas, já entre as pessoas de cor preta ou parda, essa taxa é de 8,9%, ou seja, quase o triplo da porcentagem dos brancos. É importante salientar que, de acordo com a mesma pesquisa, a maior parte das vagas das escolas públicas são preenchidas por afrodescendentes, e a maioria dessas instituições não têm infraestrutura adequada para o ensino, o que explica essa disparidade racial na alfabetização.

Além disso, é imprescindível destacar a displicência governamental como fator colaborante para que as taxas de analfabetismo tenham tomado tal proporção, pois há falta de comprometimento do governo com a população desprovida de conhecimentos. A realidade é que custa "caro" assegurar a educação equitativa e de qualidade. Segundo o economista britânico Arthur Lewis, a educação nunca foi prejuízo, mas, sim, um investimento com garantia de retorno. Assim, fica explícita a necessidade das autoridades saírem da comodidade me assistirem a sociedade com excelência educacional, evitando a precariedade do ensino e tornando-o mais abrangente e inclusivo.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para reduzir os impactos do analfabetismo funcional no Brasil. O Governo Federal - autoridade máxima do país - deverá distribuir gratuitamente materiais básicos de aprendizagem, como livros e cadernos, através de verbas públicas destinadas à educação, além de promover palestras que orientem o aprendizado por meio desses recursos, fornecendo educação mais eficiente, a fim de tornar a sociedade justa e igualitária.