De acordo com a Carta Magna, todos têm direito a um meio ambiente sustentável. Porém, verifica-se que esse direito não é exercido em sua plenitude, tendo em vista o deficiente desenvolvimento de centros urbanos sustentáveis no século XXI. Dessa forma, deve-se debater os principais motivos para a formação desses centros urbanos, que são o desenvolvimento desordenado das cidades vinculado à falta de políticas públicas efetivas e ao alijamento das questões sociais por parte da parcela desfavorecida da sociedade.

Primeiramente, é válido mencionar que a formação de conglomerados urbanos desordenados no Brasil, aliados com a falta de políticas públicas efetivas é uma barreira para a formação de centros urbanos sustentáveis na nação. Nesse sentido, verifica-se que o surgimento de conglomerados urbanos desordenados remonta à época da ocupação do Brasil por parte da Coroa de Portugal, que alijou a camada social mais pobre para as periferias das cidades. Com isso, a prática da sustentabilidade social torna-se uma tarefa praticamente impossível, pois, com o aumento dos núcleos não planejados, cresce o número de residências sem acesso ao saneamento básico, item essencial à sustentabilidade social, pois evita o descarte de materiais orgânicos e inorgânicos de forma inadequada na natureza. Logo, é necessário que sejam tomadas medidas por parte do poder público para a construção de moradias sustentáveis para a população mais carente.

Em segundo plano, é necessário salientar que a camada social mais pobre carece de necessidades básicas, o que torna o pensamento coletivo distante ao ser comparado com suas necessidades individuais primárias. De acordo com Maslow, as necessidades humanas são progressivas e, primeiramente, o ser humano tende a se preocupar com suas necessidades de sobrevivência. Nesse sentido, um cidadão que padece de necessidades de base, segundo o teórico, não se encontra apto para pensar em necessidades mais elevadas, como por exemplo a sustentabilidade social. Logo, deve-se constituir políticas públicas para suprir as necessidades básicas da população mais pobre e, após isso, conscientizá-la da importância da sustentabilidade social.

Destarte, para que o Brasil avance no sentido de constituir centros urbanos sustentáveis e que diminua o número de conglomerados sociais não planejados por falta de políticas públicas, juntamente com o alijamento social da população carente, é necessário que os Ministérios invistam em políticas públicas para a construção de moradias sociais, aliadas com o pagamento de um salário mínimo unificado nacional, para que, posteriormente, possa conscientizar a população mais pobre e poder implantar meios para a sustentabilidade social.