Com o advento das políticas capitalistas na Revolução Industrial no século XVIII, as políticas de lucro de uma empresa se sobrepuseram ao bem-estar do trabalhador. Hodiernamente, com a crescente insatisfação do trabalhador com seu trabalho, e com uma maior competitividade no mundo empresarial, empregadores buscam maneiras de se destacar no mercado e atrair funcionários mais desempenhados. Assim, diante da relevância dessa temática, é necessário realizar uma análise de como o ambiente laboral e o reconhecimento por seu trabalho influenciam a satisfação do funcionário, por conseguinte, seu desempenho.

Primeiramente, vale ressaltar como o ambiente de trabalho e suas variáveis afetam o desempenho do funcionário. De acordo com estudos da Universidade de Warwick, no Reino Unido, funcionários felizes são até 15% mais produtivos do que aqueles que se consideram infelizes com seu trabalho. Por certo, isso mostra que um ambiente laboral saudável, positivo e seguro pode influenciar diretamente no desempenho do funcionário. Além disso, um ambiente de trabalho adequado pode reduzir o número de faltas e licenças médicas, garantindo a continuidade dos projetos e o aumento da qualidade do trabalho.

Ademais, o reconhecimento por seu trabalho também influencia diretamente na satisfação e desempenho do funcionário. Segundo pesquisa realizada pela empresa de recrutamento Robert Half, 83% dos funcionários consideram importante serem reconhecidos pelo trabalho que realizam. Esse reconhecimento pode ser realizado de diversas formas, como "feedbacks", elogios, promoções ou gratificações. Assim, funcionários que se sentem valorizados pelo seu trabalho tendem a se dedicar mais e a ter um desempenho melhor. Portanto, é importante que as empresas valorizem e reconheçam seus funcionários, criando um ambiente de trabalho positivo e estimulante.

Por conseguinte, tornam-se necessárias medidas para aumentar a satisfação dos funcionários para, consequentemente, aumentar seu desempenho. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério do Trabalho, estabelecer normas e padrões de trabalho mais rígidas que envolvam a segurança e bem-estar do funcionário. Além disso, compete ao setor privado, a implementação dessas regras. Desse modo, haverá um aumento na satisfação do trabalhador com seu trabalho, em sequência, seu desempenho incrementará.