No contexto atual, discute-se com frequência a respeito do assédio moral e sexual no ambiente de trabalho. Diante da relevância dessa temática, é importante destacar alguns pontos, como a maneira que isso acontece e oque fazer após sofrer algum tipo de assédio.

Inicialmente, é valido apontar que as principais vitimas são as mulheres, muitas das vezes o assédio é cometido por algum chefe ou superior. O assédio moral é o mais comum, que envolve ações constrangedoras como desprezo, alteração no tom de voz, atribuição de tarefas humilhantes e pressão psicológica. Ademais, temos o assédio sexual, tipificado como crime no código penal Art. 216, engloba ações graves por meio de nudez, contato físico forçado e insinuações explicitas ou veladas.

Nesse viés, a diversas formas de identificar atos de assédio, a vitima deve ficar sempre atenta aos primeiros sinais e não deixar que a situação evolua. Dessa maneira, é sempre bom conversa com alguém de confiança sobre o ocorrido e anotar todos os detalhes possíveis para realizar uma denuncia ou ação de responsabilidade civil.

Em virtude dos fatos, nota-se que o assédio moral e sexual é um assunto de interesse de todos em uma organização. É importante que gestores e lideres estejam atentos em relação ao tema e sempre promova através de palestras e divulgações a conscientização dos danos que podem ser causados ao próximo, e influenciar o respeito mútuo no ambiente de trabalho. Além disso, se possível criar um setor para denuncias e apoio às vitimas.