Platão afirma que “o importante não é viver, mas viver bem”. Sob essa ótica, no cenário brasileiro contemporâneo, o descarte de resíduos na natureza vai de encontro à premissa filosófica, uma vez que esse problema ocasiona danos à saúde pública. Desse modo, percebe-se o descumprimento da lei, bem como, a falta de educação escolar sobre o tema como causas da problemática.

Nesse sentido, é importante destacar, a princípio, que o descumprimento da lei é um fator preponderante para ocorrência desse óbice. Nesse contexto, a Constituição Federal de 1988 assegura qualidade de vida aos cidadãos, todavia esta é negligenciada, pois,diante ao descarte de resíduos na natureza de forma incorreta, os transgressores das normas não são punidos. Em decorrência dessa indiligência do Poder Público, a busca de atendimento ao Sistema Único de Saúde (SUS) só aumenta devido à proliferação de doenças, como dengue, assim, dificultando o atendimento por causa da superlotação. Dessa maneira, o próprio Estado agride a Legislação por não assegurar o direito à saúde com eficácia.

Ademais, é válido ressaltar que a ausência de educação nas instituições de ensino potencializa essa conjuntura. Sob esse viés, Zygmunt Bauman confirma que certas instituições perderam sua função social, consideradas como “zumbis”. Certamente, o Ministério da Educação, pôde-se considerar uma instituição “zumbi”, já que não é oferecido um ensino à população sobre os malefícios causados à frente do descarte de resíduos na natureza por conta da escassez de investimentos no âmbito educacional. Como consequência, o aumento da poluição ocorre com frequência, visto que os indivíduos não têm o devido conhecimento. Dessa forma, é imprescindível combater a falha do processo educacional.

É visível, em síntese, que a inoperância estatal é um fator decorrente desse impasse. Portanto, cabe ao Estado, junto com o Ministério da educação, garantir qualidade de vida aos cidadãos, assim como, educação de forma eficaz aos estudantes, por intermédio de punições aos praticantes desse delito, outrossim, campanhas de educação sobre a importância de preservar a natureza, com o intuito de minimizar impactos ambientais. Logo, os indivíduos farão o descarte de resíduos corretamente, somado a isso, a Constituição Federal de 1988 será assegurada.