No filme de animação "WALL-E" produzido pela empresa Pixar, nos é mostrado como o planeta Terra ficou submerso pela poluição causada pelo acúmulo de lixo por ação antrópica. Paralelo a isso, em nossa realidade, o impacto ambiental acontece com constância, especialmente por parte do setor têxtil, o que não nos torna ábditos da realidade vivida por WALL-E. As principais motivações para que tal problemática seja preocupante são a negligência estatal quanto a aplicação de suas leis e a falta de conhecimento da população no que se refere ao descarte correto de tais resíduos.

Conforme Aristóteles, "em todas as coisas da natureza existe algo maravilhoso". No entanto, a regência brasileira é análoga ao exposto, influenciando a população. Isso posto, tal desleixo no que diz respeito as leis da Constituição Federal e aos incisos do Código Penal, faz com que grande parcela do povo brasileiro se sinta digno de degradar e impactar o ambiente em que vive, o que acentua a premissa sobredita.

Outrossim, a falta de conhecimento por parte do povo quando se trata do descarte correto dos resíduos têxteis também ameaça o meio ambiente e seus envolvidos. O artigo 225 da Constituição Federal de 1988 prega que "toda pessoa tem direito a um ambiente ecologicamente equilibrado, à igualdade de valores humanos e a uma qualidade de vida saudável, impondo obrigações às instituições do Governo e à sociedade para protegê-los e preservá-los para as gerações presentes e futuras". Diante disso, é direito do cidadão defender o meio que o cerca; contudo, se o residente não possui conheciemnto e acesso aos modos viáveis para exercê-lo, o antecedente não é possível ser cumprido. Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, o Brasil produz, a cada ano, cerca de 170 mil toneladas de resíduo têxtil, e destes, apenas 20% sofrem o processo de reciclagem. Assim, ao invés de ocorrer a conscientização quanto aos modos de descarte e reciclagem de tais detritos, de antemão, o ecossistema vagarosamente se esvai.

Em síntese, é incontestável que, em relação aos impactos ambientais e à reciclagem de escórias têxteis, o Brasil possui entraves a serem resolvidos. Logo, o Governo Federal deve, em parceria com os Ministérios do MeioAmbiente e das Comunicações, para a realização de campanhas publicitárias para serem disseminadas por todas as mídias disponíveis ao longo do territíorio nacional, a fim de conscientizar quanto ao descarte incorreto desses resíduos e os impactos ambientais causados pelos mesmos. Além deste, o órgõ de maior poderio político nacional deve investir na implantação de penas mais rigorosas e a contratação de fiscais para vistorias frequentes. Apenas assim será possivel desviar de uma realidade semelhante à de WALL-E.