"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios para a efetiva inclusão social do deficiente físico, está ligada a falta de oportunidades dentro da sociedade. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema, em virtude da negligência governamental e do preconceito da sociedade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a negligência governamental é um problema. De acordo com as ideias do contratualista John Locke, configura-se uma violação do "contrato social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que tais cidadãos gozem de direitos imprescindíveis. Visto que, o Estado favorece grupos que não possuem deficiência e as suas necessidades são atendidas imediatamente. Assim, é preciso a efetiva inclusão do deficiente físico na sociedade para que obtenham seus direitos assegurados.

Além disso, outro fator influenciador é o preconceito da sociedade. Segundo o pensador e ativista francês Michel Foucalt, é preciso mostrar as pessoas que elas são mais livres do que pensam para quebrar pensamentos errôneos construídos em outros momentos históricos que gera o preconceito da sociedade, visto que as pessoas com deficiência são excluídas do meio social por várias razões, seja pela falta de acessibilidade física, como rampas e elevadores ou ausência de uma cultura mais inclusiva (barreiras altitudinais). Assim, para deixar de limitar o pensamento é preciso quebrar esses padrões por meio da efetiva inclusão social dos deficientes físicos.

Portanto, urge que o problema seja resolvido. Para isso, o Governo, em parceria ao Ministério da Cidadania, deve criar um programa de inclusão social efetiva, através de leis que assegurem direitos sociais, econômicos e políticos, de modo a combater a exclusão que gera a inclusão dos deficientes físicos. Como também a construção de rampas em calçadas e praças. Dessa forma, os direitos constitucionais mais poderão ser garantidos.