A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a linguagem neutra que está em destaque no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz se imperiante a análise dos fatores que desfavorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de capacidade mental de entender-se-à que desalentar a norma padrão da língua portuguesa irá gerar consequências devastadoras para o vocabulário brasileiro. Nesse sentido a criação desse novo dialeto inventado pelos não-binários, tende-se a provocar um grande impacto para a sociedade. Essa conjuntura, segundo pessoas totalmente defensivas da norma atual e padrão da língua predominante em todo território, dizem que o novo linguajar neutro é um desrespeito ao verdadeiro vocábulo brasileiro.

Ademais, é fundamental apontar a dificuldade que as pessoas com deficiência visual e as que necessitam da aplicação de "software", teria com a de um linguajar novo. Com isso pessoas que sofrem de dislexia, surdez ou é invisual, em maioria, seriam os mais afetados, pois, não existe nenhum programa que consiga fazer a leitura das novas grafias com "X" ou "@", para que eles pudessem desempenhar a nova expressão cujos não-binários dizem ser uma forma de incluir-se na sociedade, portanto este acontecimento seria uma vulnerável quebra da diretriz portuguesa.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal, por intermédio do ministério da educação imponha uma lei rigorosa onde não possa quebrantar a incontestável linguagem portuguesa, paralelamente, é imperativo que preserve o dialeto padrão, para que, não venha a trazer a dificuldade para pessoas dislexia e deficientes visuais. Dessa maneira a problemática da linguagem neutra será melhor combatida.